首页>>新闻中心
广西通村村项目进展|巴马政府印发《巴马瑶族自治县“通村村”农村智慧出行服务平台推广应用实施方案》
2019-09-23 14:20:12

发文单位:巴马瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2019年09月09日
标  题:关于印发巴马瑶族自治县“通村村”农村智慧出行服务平台推广应用实施方案的通知
发文字号: 巴政办发〔2019〕165号发布日期:2019年09月09日


巴马瑶族自治县人民政府办公室

关于印发巴马瑶族自治县“通村村”农村智慧出行服务平台推广应用实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直各相关单位:

《巴马瑶族自治县“通村村”农村智慧出行服务平台推广应用实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

巴马瑶族自治县人民政府办公室   

2019年9月9日        

(公开方式:主动公开)


巴马瑶族自治县“通村村”农村智慧出行服务平台推广应用实施方案

根据自治县人民政府与广西瑞雪鸿祥科技有限公司的战略合作协议,为加快推动我县“互联网+”与中央、自治区大数据、大扶贫、大生态战略相结合,大数据运用与实施精准扶贫相同步,确保我县在完成“通村村”农村智慧出行服务平台(以下简称“通村村”)相关数据接入工作的基础上,于2019年10月底前全面完成“通村村”各业务试点工作,2019年11月达到向全县推广应用目标任务,结合实际,特制定本实施方案。

一、目的意义

“通村村”按照村村通客运、城乡客运一体化、农村客运公交化等目标,利用大数据为群众出行提供班车(公交车、出租车)实时查询与呼叫、包车服务,农村小件物流、班车时刻表查询、一键呼叫客服、投诉咨询等服务,适时掌握客运车辆信息、出行需求、行车过程监管等情况,实现“车”与“人”的数据互联互通,着力解决农村群众出行难,农货出山入山难等问题。“通村村”是我县落实中央、自治区大数据、大扶贫、大生态战略,建设交通强省的重要抓手;是全面完成“村村通客运”工程,解决部分村屯通客运最后一公里问题的重要补充,对落实城乡客运均等化、一体化服务,降低农村群众出行、物流成本,对推动精准扶贫及乡村振兴意义重大。加快推动我县“通村村”推广应用,是脱贫攻坚惠及民生的民心工程。

二、工作目标

2019年8月底前,按照统一安排部署,完成自治县“通村村”智慧交通调度中心、物流快递调拨服务中心的硬件建设和“通村村”平台基础数据对接工作。2019年9月底前,完成不低于80个农村服务站点建设,完成农村出行、学生出行和农村物流3大板块的试点运行。2019年10月底前,实现不低于120个农村服务站点建设,全县行政村网点覆盖率100%。2019年11月起进行全县推广,力争年内实现覆盖80%的农村人口的推广目标,并在通过“互联网+”技术解决农村群众出行难题、农村物流瓶颈方面达到广西领先水平,农村群众出行获得感与幸福感明显提升。整体实施进度表详见附件。

三、工作原则

(一)政府推动、工信和商务主抓、其他部门配合、市场运营相结合。“通村村”推广应用是一项综合性工程,涉及部门多,时间紧、任务重,各乡镇、县直有关部门要加强组织领导与协调统筹,按照职能职责配合广西瑞雪鸿祥科技有限公司做好具体推进工作(排在第一位的为牵头单位)。

(二)标准化与个性化相结合。“通村村”的推广应用必须基于标准化实施。县级层面的标准化包括三个方面:一是公交与班线线路数据接入标准化;二是培训工作标准化;三是宣传工作标准化。个性化方面,各乡镇、县直有关部门可根据实际情况,向广西瑞雪鸿祥科技有限公司提出合理化建议或需求,在系统平台上进行优化和调整。

(三)同步性与阶段性相结合。此项工作由于时间紧、任务重,因此各环节、各阶段工作可根据实际情况交叉或同步进行,以加快工作进度,确保10月底前全面完成“通村村”各业务试点工作,确保11月份起在全县范围内推广。

四、组织机构

为确保圆满完成项目建设任务,特成立巴马瑶族自治县“通村村”推广应用领导小组,其组成人员名单如下:

组   长:田寒露 自治县党委常委、人民政府常务副县长

副 组 长:叶柳艳 自治县党委常委、宣传部部长、副县长

赵岱雷  自治县人民政府副县长

成   员:梁凤金 自治县人民政府办公室副主任

李凤飞 自治县人民政府督查室专职副主任

李  彬  自治县工业信息化和商务局局长

韦秋天 自治县党委宣传部副部长

黄荣军  自治县发展和改革局局长

陈  彬  自治县财政局局长

杨子环  自治县供销合作社联合社理事会主任

黄荣娟  自治县招商局局长

黄必锋  自治县交通运输局局长

罗仕勇  自治县运输管理局局长

覃  波  自治县教育局局长

黄  综  自治县扶贫办主任

黄燕飞  自治县文化广电体育和旅游局局长

商金团  自治县农业农村局局长

各乡镇人民政府乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在自治县工业信息化和商务局,办公室主任由李彬同志兼任,副主任由黄灵欢同志兼任。具体负责全县“通村村”推广应用的统筹、协调和总结上报工作。

五、工作任务

“通村村”是一个多板块互相关联的系统性工程,依据项目实施要求划分为6大板块,依照各板块聚焦的业务特点分设责任领导和实施单位,依照进度表分时段分阶段协同完成。

(一)平台基础建设板块

责任领导:赵岱雷

对接人员:黄灵欢  黄绍兵

工作内容:

1.9月15日前,落实“通村村”平台智慧交通调度中心和快递物流分拨中心的选址、装修、设施设备采购安装调试。(责任单位:自治县工业信息化和商务局)

2.9月15日前,完成全县各类客、货运车辆、司机资料导入,车载GPS信息对接。(责任单位:自治县运输管理局)

(二)农村服务网点建设板块

责任领导:赵岱雷

对接人员:梁  斌

工作内容:

1.9月31日前,累计完成不低于80个农村服务站点建设,10月30日前累计完成不低于120个农村服务站点建设(可整合现有电商服务网点、农村邮乐购网点、供销社基层网点等),行政村全覆盖;完成已建农村服务站点APP培训。(责任单位:自治县供销联合作社、工业信息化和商务局、信用社,各乡镇人民政府)

2.11月31日前,按各自然村、屯人口聚集情况合理增补村级服务站点。(责任单位:自治县供销合作社,各乡镇人民政府)

(三)学生定制班车出行板块

责任领导:叶柳艳

对接人员:罗斌  黄绍兵

工作内容:

1.9月15日前,完成学生出行整体实施方案,学校错峰放假方案,学生定制班车安全管理制度,应急预案。(责任单位:自治县教育局、交通运输局)

2.9月20日前,完成学生运输线路规划、服务定价并提供客运服务。(责任单位:自治县运输管理局)

3.10月1日至10月30日试运行学生定制班车出行业务,并针对性开展安全监管工作。(责任单位:自治县运输管理局、教育局)

(四)农村常规出行,网约出行板块

责任领导:赵岱雷

对接人员:黄绍兵  蒋锋

工作内容:

1.从巴马实际情况需要出发,评估和采用以下“通村村项目试点政策内容:

(1)负责将“通村村”与“运政管理系统”“车辆动态监控系统”进行整合,实现网上班车客运、班车客运临时加班审批、包车审批、汽车站调度车辆许可、驾驶员诚信考核、单车服务质量考核及安全监管等。

(2)负责将“通村村”与客运站联网售票系统对接,实现群众手机网上购票的便利;同时利用“通村村”平台,对全县大型骨干道路运输企业进行整合,努力形成道路运输一个平台、一张网。

(3)负责将“通村村”与公路系统进行对接,适时掌握各条线路的通行状况,确保运输安全。

2.9月20日前,完成巴马县通村村网约车牌照备案、农村网约车安全准入控制。

3.9月31日前,完成“通村村”平台在线审批包车试点政策报批,客运车辆一车多证试点政策报批。

4.10月1日,完成试点网约车准入审批。

5.10月1日至10月30日,完成试运行农村网约车服务。

(责任单位:自治县运输管理局、交通运输局)

(五)农村物流板块

责任领导:赵岱雷

对接人员:黄灵欢  蒋锋

工作内容:

1.9月31日前,农村服务站点快递业务培训试行推广;快递下行整合集中配送;农村服务站点快递上行培训和运营。(负责单位:自治县工业信息化和商务局)

2.9月31日前,累计完成不低于20辆货运车辆整合,与司机运输服务协议签订,司机APP培训。(负责单位:自治县交通运输局)

3.10月1日至10月30日,试运行农村网约物流业务;顺风车货运业务。(责任单位:自治县工业信息化和商务局、交通运输局)

(六)宣传推广

责任领导:叶柳艳

对接人员:黄燕飞 韦秋天

工作内容:

9月中旬起,开展通村村项目新闻报道、广告和媒体宣传。9月下旬期间,组织通村村项目启动会。(责任单位:自治县党委宣传部,自治县文化广电体育和旅游局)

六、保障措施

(一)加强组织领导。“通村村”推广应用工作领导小组负责统筹协调全县“通村村”推广应用工作。各乡镇应成立相应工作领导小组,负责具体推进落实本地“通村村”推广应用工作。

(二)保障实施部署。各乡镇、县直有关部门要高度重视“通村村”推广应用工作,纳入年度重点工作和考核,确保“通村村”推广应用工作顺利开展,取得实效。

(三)政策支持到位。依据巴马县实际情况,最大限度将有关农村群众出行、农村学生出行、农村电商、物流快递等产业扶持的优惠政策和补贴政策与“通村村”平台对接和导入,全面扶持巴马“通村村”项目落地推广。

(四)确保经费到位。自治县财政局要按照本方案统一安排,及时解决“两个中心”建设和设备设施采购资金及宣传推广费用,确保资金足额到位。可依据项目实施的效果和实际需求适当安排专项扶持资金帮助项目运营。

(五)加强督促指导。自治县人民政府督查室对项目推进情况进行督查,不定期组织抽查督导,对项目推进不力、工作不实的单位和责任人进行问责,各板块负责单位适时通报工作进展和存在的问题,向自治县“通村村”推广应用工作领导小组报告开展情况。