首页>>新闻中心
“通村村”农村出行服务平台惠民经验向全国推广
2019-11-29 16:22:37

 11月28日,贵州省政府新闻办召开的贵州省“通村村”出行服务平台惠农工作新闻发布会获悉,截至目前,“通村村”出行服务平台在全省共建成村级服务站点8600余个,初步形成了“1+9+88+N”(即1个省级中心、9个市州、88个县、N个村级服务点)的农村出行和物流网络格局,为群众提供了方便快捷的服务,为解决群众乘车难、客运经营难、物流进村难、学生上学难、监督管理难“五难”问题提供了新方案。


“通村村”平台是全国首个运用互联网、大数据技术,精准对接农村客货运需求和社会运输能力,通过系统平台和服务站点建设,构建乡村出行物流基础设施骨干网络和末端服务网点。该平台集班线车、包车、出租车、网约车、学生定制班车,小件物流、汽车购票、公交查询等便民服务功能为一体,由智能指挥调度中心、手机APP移动端、村级综合服务站、客运货运车辆等服务实体构成,群众可根据自身出行和物流需求,通过手机APP进行点击,或者到家门口的村级服务站,便能享受到方便快捷的服务。


建设成效:

破解了农村出行难题。“通村村”平台通过人车联网,实现出行需求与运力供给信息实时共享与精准匹配,满足广大农村群众个性化、多样化出行服务新需求。从运行情况看,农村群众出行平均候车时间由原来的2个小时降低到30分钟,农村地区客运车辆实载率从平台上线前的56%上升到80%以上。


促进了城乡物流互动。按照“多点合一、资源共享”模式,形成集农村客运、商贸、电商、快递、物流、邮政、金融等于一体的综合性服务点,打通乡村微循环,连接城乡大市场。同时,赋予服务点班线客车预约、车票代售订购、小件快递投递、批量农产品运输包车等增值服务,畅通了工业品下乡和农产品进城双向物流通道。广大市民普遍感受到,快递平均配送时间由原来3至5天缩短到1天,配送成本每件由原来的5至10元降低到2元。


强化了行业安全监管。通过应用“通村村”平台,监管部门能够对运行的客运、货运车辆行驶速度、驾驶人员信息等进行实时监管,有效降低了安全事故发生。平台提供的学生定制班车服务,可以让学生出行平均时间减少50分钟左右,人均出行成本下降近20%,确保每个农村学生有车可坐、家长有轨迹可循、行程有安全保障,极大方便了农村地区学生安全往返。


加快了乡村旅游发展。平台在升级完善过程中,逐步链接景区景点、传统村落等合作,提供旅游攻略、智能导览、酒店(民宿)预订、网络销售等拓展功能。游客通过“通村村”APP,可以预约出行、预定住宿及景区门票等,并能根据展示推介定制最佳旅游路线,获得更佳的旅游享受。


助推了交通强国建设。平台深入推进大数据与交通运输深度融合,进一步提升大数据服务民生应用能力,为大数据战略行动和交通强国建设提供了“贵州经验”,成为贵州继“县县通”“村村通”“组组通”之后的又一张靓丽名片。目前,“通村村”平台是交通运输部农村客运智能化应用唯一示范项目,已在湖南、广西等5个省份复制推广。