首页>>新闻中心
巴马东兰“公司+农户+基地”运作模式带富村民
2020-01-19 09:35:09

入冬以来,东兰县大同乡板坡村的村民们忙着护理花椒。“大家以前都是种玉米,现在有合作社带动种花椒,收益高多了。”1月15日,村民韦国详介绍说。

板坡村坡多田少,土地贫瘠,一直未能找到脱贫增收支柱产业。精准脱贫攻坚战打响后,村党支部书记韦直均看中花椒种植,租了土地种植50余亩,当年收入5.4万元。为了带动更多群众种植,他联合几位种植大户成立专业合作社,目前已有175户参与,种植2380亩花椒。

东兰县推行“公司+基地(合作社)+贫困户”模式,整合政策、土地、资金等资源,实现产业富民。到去年底,该县特色产业覆盖96.39%的贫困户。

通过改善营商环境,该县先后引进广西立腾、广西渝桂等农业企业,探索“公司+农户+基地”运作模式,采取资金入股、托管托养等方式,带动建档立卡贫困户发展肉鸡、食用菌、花椒等特色种养业。

该县组建农民专业合作社501个,通过发展特色种养基地、土地流转、劳动力转移、入股分红等方式,带动贫困户实现增收致富。据统计,合作社带动全县建档立卡贫困户8600多户,实现户均增收1500多元。

该县还配套建设农产品产销和电子商务公共服务体系,建成县级服务中心和县级物流配送中心,实现每个乡镇都建成电子商务服务站。组织精干力量和专业合作社组成销售团队,到南宁、深圳、广州等地参加大型农产品产销会,有效解决销售问题。